[ НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ ]

Как изменился спрос на жилье во время карантина

Опубликовано: 09.06.2020
Мировой экономический кризис не окончится в 2020-м году, - говорит эксперт



Когда восстановится спрос на жилье
и что предпочтут украинцы?


Девелопер Владимир Даниленко отмечает, что пока карантин не закончился и бизнес не ощутил всех его последствий, ведь значительную долю покупателей первичной жилой недвижимости составляют представители малого и среднего бизнеса.

"Наиболее значительный спад продаж мы ощутили в апреле – продажи упали на 40% по сравнению с докарантинным периодом. Это средний показатель, уровень продаж существенно отличается по разным объектам. Уже в конце апреля, когда наметились предпосылки к ослаблению карантина, мы отметили оживление среди покупателей. В мае продажи выросли и составили около 75% докарантинного уровня. Полноценное восстановление спроса мы ожидаем к сентябрю", - говорит Даниленко.

Эксперт по недвижимости Анжелика Саакян говорит, что за время карантина до 90% упал спрос в эконом-классе, до 50% в бизнес- и премиум-классе и на 20-25% в объектах новых форматов жилья. Но зато вырос отложенный спрос.

"После существенных смягчений карантина, в последнюю декаду мая наблюдалась активизация потенциальных покупателей: количество звонков в отделы продаж увеличилось в среднем на 20%. При этом постепенно рынок стал выходить на докризисный уровень: уже сейчас можем говорить, что количество продаж увеличилось на 3% в сегментах эконом и элитного жилья, на 4-5% в объектах комфорт и бизнес-класса и на 6-8% в ЖК новых форматов", - говорит Саакян.

Как изменится цена квадратного метра в новостройках: долгосрочный прогноз

Она добавила, что по итогам июня-июля уровень продаж может существенно возрасти – до 12-14%, например, в объектах новых форматов, до 12% – на объекты комфорт-класса, до 10% – на бизнес-жилье, и до 8% – на элитные и квартиры эконом-класса.

Эксперт по недвижимости Александр Изаров добавил, что в период карантина и на фоне снижения продаж существенно обострилась борьба за покупателя: многие компании, чтобы сохранить или снизить резкое сокращение сделок, предприняли ряд мер, в частности, предлагая инвесторам приобрести квартиру по наиболее выгодным ценам.

"До 80% всех продаж будут приходиться на жилые комплексы повышенной комфортности и функциональности, которые дают возможность покупателю не только приобрести качественную квартиру в современном жилом комплексе с развитой и функциональной инфраструктурой, а еще и использовать покупку как способ сохранения и приумножения капитала. На сегодняшний день покупка квартиры в таких объектах на начальном этапе строительства и до момента ввода в эксплуатацию прогнозируемо может вырасти в цене практически в 1,5 раза", - считает Изаров.

Долгостроев будет больше: на 20-30% строительных площадок работы до сих пор не восстановлены

В то же время экономисты настроены не так положительно и отмечают, что у людей просто не будет денег на покупку жилья. Так, независимый эксперт и кандидат экономических наук Александр Хмелевский рассказал, что не стоит ожидать в ближайшее время роста спроса на жилье.

"Мировой экономический кризис уже начался и продлится как минимум до середины 2021 года. Украину ожидает падение экономики, рост безработицы, сокращение доходов населения и тому подобное. Поэтому восстановление рынка недвижимости будет происходить не раньше осени 2021 года. Больше всего пострадал рынок бюджетного жилья. Там наблюдается наибольшее падение цен. Однако пострадали и другие сегменты. Неопределенная экономическая и политическая ситуация сдерживает покупателей", - говорит Хмелевский.

Борги за воду: кого відключать і до кого "завітають" колектори 

  Источник: segodnya   Источник
Внимание! Материалы данного сайта не имеют никакого отношения к Г.М. Герасимову и его исторической концепции.
ПОИСК

на сайте
на Народе
на Яндексе
ФОТО